返回首页

新闻

评论

文化

人物

组织

更多

RSS订阅

网站导航

您当前的位置:首页 > 佛教与慈善 > 素食禅茶

吃栗子延缓人体衰老

时间2015-10-27 15:11:10   来源:中国佛教素食网 

 


 

1.jpg

   1.益气补脾,健胃厚肠

 
  《本草纲目》:“栗味甘性温,入脾胃肾经。“栗治肾虚,腰腿无力,能通肾益气,厚肠胃也。”专家指出,栗子是碳水化合物含量较高的干果品种,能供给人体较多的热能,并能帮助脂肪代谢。保证机体基本营养物质供应,有“铁杆庄稼”、“木本粮食”之称。因而,栗子具有益气健脾,厚补胃肠的作用。
 
  2.防治心血管疾病
 
  栗子中含有大量淀粉、蛋白质、脂肪、B族维生素等多种营养素,素有“干果之王”的美称,可有效地预防和治疗高血压、冠心病、动脉硬化等心血管疾病,有益于人体健康。
 
  生栗捣烂如泥,敷于患处,可治跌打损伤,筋骨肿痛,而且有止痛止血,吸收脓毒的作用。
 
  3.强筋健骨,延缓衰老
 
  栗子含有丰富的维生素C,能够维持牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功能,可以预防和治疗骨质疏松、腰腿酸软、筋骨疼痛、乏力等,延缓人体衰老,是老年人理想的保健果品。经常生食栗子还有治疗腰腿酸疼、舒筋活络的功效。
 
  吃栗子应该注意什么?
 
  1.脾胃虚寒者,不宜生吃栗子,应该煨食、炒食,也可用栗子、大枣、茯苓、大米煮粥喝;
 
  2.患血症者,如吐血、便血等,宜生吃栗子;
 
  3.因其含碳水化合物较多,糖尿病人吃栗子应适可而止;
 
  4.无论是生吃还是炒食、煨食,均须细细咀嚼,连津液吞咽,可以达到更好的补益效果。
 
  5.产妇、小儿便秘者不宜多吃栗子;

责任编辑:bj009

上一篇:让身心灵平衡的食物
下一篇:人如其食:六款美容健康素食